Профилактика острых кишечных инфекций

21 мая 2025 г.
.

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой широкую группу инфекционных заболеваний, приводящих к нарушениям моторики желудочно-кишечного тракта, диарее, интоксикации и иногда обезвоживанию.

Возбудители ОКИ способны долго сохраняться в окружающей среде и размножаться в продуктах при температуре, даже ниже комнатной, в холодильниках. Обычно они погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами. Заболеваемость ОКИ высока и наблюдается круглый год, с увеличением случаев в летне-осенний период, преимущественно из-за бактериальных инфекций.

Источник инфекции — это больной человек или носитель. Наибольшую опасность для окружающих представляют лица с легкими, стертыми или бессимптомными формами заболевания.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, который осуществляется через пищу, воду и контактно-бытовые пути. Иммунитет после заболевания обычно недолговечен, продолжаясь от 3 до 12 месяцев, что повышает вероятность повторных случаев.

Основные клинические симптомы ОКИ:

- повышение температуры,

- боль в животе,

- жидкий стул,

- тошнота,

- рвота и слабость.

Чтобы предупредить ОКИ, следует:

1. Выбирать безопасные продукты и следить за их сроками годности, тщательно мыть фрукты и овощи. Не употребляйте испорченные продукты.

2. Качественно готовить еду, соблюдая нужную температуру (не менее 70°С) для уничтожения патогенов.

3. Употреблять еду сразу после приготовления, так как при охлаждении микробы могут начать размножаться.

4. Правильно хранить продукты: не оставляйте готовую еду при комнатной температуре более 2 часов.

5. Тщательно разогревать заранее приготовленные блюда, чтобы уничтожить возможные бактерии.

6. Избегать контакта сырых и готовых продуктов.

7. Мыть руки часто и тщательно - после туалета, перед приготовлением пищи и после перерывов.

8. Поддерживать кухню в идеальной чистоте, чтобы предотвратить загрязнение продуктов.

9. Хранить еду под защитой от насекомых и грызунов, которые могут переносить инфекцию.

10. Использовать только чистую воду для питья и приготовления пищи, желательно кипяченую или бутилированную.

11. При поездках брать с собой запас чистой воды и избегать открытых источников.

12. Купаться только в специально отведенных местах, чтобы избежать попадания воды в рот.

При первых признаках ОКИ немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Врач сможет правильно диагностировать и назначить адекватное лечение.????

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике